Воскресенье
28.12.2025
09:22
Приветствую Вас Паломник | RSS Главная | Под Розой - Страница 20 - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Под Розой
ТеоДата: Пятница, 15.01.2010, 21:32 | Сообщение # 286
Придворная ведьма
Награды: 87
Статус: Offline
А я не читала "Волкодава", только как-то в пол-глаза фильм смотрела. И вот ничего оттуда не помню совершенно.
Как, впрочем, и Семенову не читала... dry biggrin
Я вот тут все зрею на "Королеву Солнца" целиком, Нортон.
Кстати, заметила, что когда сама писать начала, мне стало сложно читать - начинаю обращать внимание не на содержание, а на язык, стиль итд итп. И стало сложно тупо расслабиться и получать удовольствие.

Шаман за скверную погоду недавно в бубен получил...

SeidheДата: Пятница, 15.01.2010, 21:55 | Сообщение # 287
Главный вампир
Награды: 77
Кстати, заметила, что когда сама писать начала, мне стало сложно читать - начинаю обращать внимание не на содержание, а на язык, стиль итд итп. И стало сложно тупо расслабиться и получать удовольствие.

Те же дела... Ужасной придирой стала. Зато полюбила тех писателей, которых раньше.. скажем так... недолюбливала smile

Станьте солнцем, вас все и увидят

ТеоДата: Пятница, 15.01.2010, 23:26 | Сообщение # 288
Придворная ведьма
А каких, если не секрет? smile

SeidheДата: Пятница, 15.01.2010, 23:30 | Сообщение # 289
Главный вампир
В частности, Толстого Льва Николаича smile Как-то мы с ним вдруг нашли взаимопонимание.
И помимо него - Пушкин, Гоголь, Ефремов, Томас Манн...

С другой стороны, разонравился по большей части Тургенев и ранний Достоевский...

Сообщение отредактировал Seidhe - Суббота, 16.01.2010, 08:50

ТриллвеДата: Понедельник, 18.01.2010, 00:18 | Сообщение # 290
Великий магистр
Тока не Манн и не Достоевский!!! angry Лев Николаич хорош в коротких формах. А Пушкин и Гоголь писали блестяще -- минус "Мертвые уши". Я Гоголем и Пушкиным в детстве зачитывалась.
Поэтому когда молодые крытыки пытаются мне указывать, как писать... twisted

Ну, Ефремов наше все happy

SeidheДата: Понедельник, 18.01.2010, 07:23 | Сообщение # 291
Главный вампир
А чем тебе Манн не угодил? (про Достоевского и не спрашиваю smile

ТриллвеДата: Понедельник, 18.01.2010, 12:37 | Сообщение # 292
Великий магистр
Зануда.

Счас совсем другой ритм жизни, другой информационный багаж, и то, о чем писали классики -- глухая история. Ну и драйву хочется. А все эти многостраничные описания и шизанутая психология и философия клонят в сон.
Есть тексты вне времени -- сказки, например, ну так они не к мозгам обращены, а глубже.

В общем, если книга рождает в душе созвучие -- это хорошо. Если рождает созвучия при перечитывании на протяжении лет -- это шедевр. А школьную классику в попу. Знаю я, как их там в учебники отбирали. Беда русской литературы 19 века -- ее жуткая политизированность.
Знаю, что Манн -- немец. Это камень в огород Некрасова, Достоевского и иже с ними.

SeidheДата: Понедельник, 18.01.2010, 15:45 | Сообщение # 293
Главный вампир
А мне Манн как раз за многословность и нравится smile Балдела, когда читала "Волшебную гору". Самое то, чтобы впасть в транс smile

Знаю, что Манн -- немец. Это камень в огород Некрасова, Достоевского и иже с ними.

Не поняла...

ТриллвеДата: Понедельник, 18.01.2010, 18:07 | Сообщение # 294
Великий магистр
Ну, насчет крайней политизированности. Если против царизму писатель, так гений и лапочка для учебника, даже коли пишет нудно и с трудом букоффки связывает. А если любовь голимая или, пуще того, авантюра -- так фиг его в школьную программу вставят. cool

Впадать в транс от чтения -- жу-уть biggrin "Гора" да-а, сплошная психоделика.

Пы.Сы. Тебе привет от дочки.

SeidheДата: Понедельник, 18.01.2010, 23:47 | Сообщение # 295
Главный вампир
Не знаю, как у Некрасова (читала мало и из-под палки), но у Ф.М. со связыванием буковок, мнится мне, все в порядке smile И против царизму не припомню нападок, как и вообще политизированности. Зато психологии хоть отбавляй.
И к Толстому, я бы сказала, антицарскую политику за уши притянули уже товарищи коммунисты. Может, в конце жизни он что-то такое и проповедовал, но в зрелых годах открытым текстом писал, что горд своей принадлежностью к дворянству.
Если против царизму писатель, так гений и лапочка для учебника,

За уши, за уши все притянуты. Из откровенно политизированных вспоминается только этот, как его... Чернышевский со своим ужасным типом, который спал на гвоздях smile

Пы.Сы. Тебе привет от дочки.

Спасибки. Как у нее дела? Буквально на днях ее вспоминали smile

ТриллвеДата: Вторник, 19.01.2010, 14:26 | Сообщение # 296
Великий магистр
Quote (Seidhe)
Спасибки. Как у нее дела? Буквально на днях ее вспоминали

Спасибо, вот и она вспомнила. biggrin

Достоевский мутный и больной, завернутый на немецкой философии, не-не-не, писатель должен нести позитив. Вот за что Пушкина люблю.

Ужасный тип был Рахметов. А все эти Рылеевы, Герцены, Белинские с Добролюбовыми в счет не идут?
Детям нужна нормальная детская литература, а не тот отстой, что им преподают явно рано по возрасту.
Да тот же Достоевский явно для более зрелых мозгов, если ваще его читать.
Ладно, не ты школьную программу составляла, и не мне ее изменить. Хотя я бы с удовольствием. angry

ТеоДата: Вторник, 19.01.2010, 16:38 | Сообщение # 297
Придворная ведьма
Рискну влиться в ваш сугубо специфисский разговор biggrin
Я вообще со стыдом хочу признаться, что последний раз классиков читала году эдак... давно, вобщем. И, кстати, отбили желание еще в школе cry Хотя, вроде и училась хорошо. Помню вот, что ни фига из нее не понимала, и скучно было страшно...
Хотя, Гоголь - ДА!

SeidheДата: Вторник, 19.01.2010, 19:46 | Сообщение # 298
Главный вампир
Достоевский мутный и больной, завернутый на немецкой философии,

Мутный и больной - да! - за это и любим. Немецкую философию не знаю, поэтому этот пункт - мимо smile Хотя он вроде славянофил был. Из-за чего и с западником Тургеневым цапался...

А все эти Рылеевы, Герцены, Белинские с Добролюбовыми в счет не идут?

А их я не помню, к счастью smile В памяти отложился один Чернышевский. Да и тот - очень избирательно.

Детям нужна нормальная детская литература, а не тот отстой, что им преподают явно рано по возрасту.
Да тот же Достоевский явно для более зрелых мозгов, если ваще его читать.

Вот с этим согласна.
Программа для детей тяжеловата, мягко говоря.
А хотя... лично у меня проблем с чтением никогда не было. И Достоевский в школе дался мне легче, чем граф Монте-Кристо, которого я осилила уже даже после института... Но я всегда была извращенкой smile
Большинство классиков я бы из программы все-таки убрала. Нужно будет людям - сами к этой литературе придут, в своей время.
А кому, скажите, надо разбирать на уроках по полочкам "МАстера и Маргариту"?! К счастью, эта беда меня миновала, ибо Булгакова внесли программу уже после того, как я школу закончила, но у меня толпа знакомых, которые намучались с ним в школе и навсегда зареклись его читать. А что говорить о более "занудных" классиках?.. sad
Помню вот, что ни фига из нее не понимала, и скучно было страшно...

Вот! Тоже, небось, Булгакова разбирали по косточкам? smile

ТеоДата: Вторник, 19.01.2010, 20:14 | Сообщение # 299
Придворная ведьма
Не, вот с Булгаковым мне как раз повезло. biggrin В том смысле, что мы его в школе не проходили - тоже еще не внесли в программу. Видимо, поэтому и нежно любим. smile

ТриллвеДата: Вторник, 19.01.2010, 22:49 | Сообщение # 300
Великий магистр
Quote (Seidhe)
Немецкую философию не знаю, поэтому этот пункт - мимо smile Хотя он вроде славянофил был.

Так "Горе от ума", которое "Преступление и наказание", все на Ницше построено.

Булгакова я проглотила сама в 10 классе. А "Монте-Кристо" сперва увидела французский фильм и была очарована лет в 6 или 7, а прочла в 6 классе.

Поиск:

Copyright MyCorp © 2025 Бесплатный хостинг uCoz