Глава 62
|
|
Триллве | Дата: Вторник, 23.08.2016, 16:25 | Сообщение # 121 |
Великий магистр
Награды: 87
Статус: Offline
| Цитата Тео ( ) Мне тут еще медведя предложили, дескать, тяжелый для болота, утонет. Бред. Пардон.
Болота Беларуси
Прибужское Полесье
Быть ему камышовой жабой. Только большой такой, с кабанчика. Или дятлом.
Бобром может быть, но это зверюга опасная. Хотя если от реки убежать, так не сильно догонит. Цапля, выпь, сыч, болотная черепаха, угорь, уж, гадюка, лось, кабан, аист, журавль, лягушки и жабы, ежи. Самое забавное, перекинуть его в пустынного зверька, суслика, к примеру.
|
|
| |
Тео | Дата: Среда, 24.08.2016, 06:32 | Сообщение # 122 |
Придворная ведьма
| Да не. Камышовая жаба - это ж обитатель болот, а любовичи-то из лесу приперлись. Скорее, у них фюлгья больше с местом обитания связана. Ну, как вариант... Я тут подумала, может, белочку взять? Жирную. И несется она, такая, по кочкам, зверски цокая?
Шаман за скверную погоду недавно в бубен получил...
|
|
| |
Триллве | Дата: Среда, 24.08.2016, 13:24 | Сообщение # 123 |
Великий магистр
| Тео, Жирная белочка -- зачет. Или летучую мышь с аэробоязнью.
|
|
| |
Тео | Дата: Среда, 24.08.2016, 13:29 | Сообщение # 124 |
Придворная ведьма
| Аэробоязнь, это как-то слишком многопланово, мне кааца. А белка и мастью подойдет!
|
|
| |
Триллве | Дата: Среда, 24.08.2016, 14:38 | Сообщение # 125 |
Великий магистр
| Цитата Тео ( ) А белка и мастью подойдет! Даешь упитанную белку!
|
|
| |
Тео | Дата: Четверг, 25.08.2016, 09:46 | Сообщение # 126 |
Придворная ведьма
| Любович недобро покосился на волшебницу, причем во взгляде его Хельге померещилась некая обреченность. Тяжело подпрыгнул, и приземлился на горку кожанных доспехов упитанной золотистой белкой. Пронзительно зацокав и угрожающе распушив хвост, стражник запрыгал по кочкам вслед за Лисаем. - Тьфу, - махнула рукой Хельга. - тоже мне, Меррианская белка, врагов разящая. Этот не догонит. Не в лесу...
Что-то я вообще во времени и событиях заплутала. Мог ли дедусь из Вениссы уже на болота завалиться, и чего он вообще по поводу совета Изначальных может Хельге рассказать. Пошла перечитывать... Посмотрела. По времени нормуль выходит. Только щас на болотах уже вечер вовсю должен быть. Ща куда-нить впихну. Ну и под утро, видимо, кошки с туманом. А дедка с девками ночью в Леден. После полуночи где-то. Ну и, короче, так я и не решила, какую инфу Фенхель расскажет. Наверняка его Хельга трясти станет. Пожалуй, на счет Илара сказать будет интересно. Тьфу, спать хочу, аж глаза закрываются...
|
|
| |
Триллве | Дата: Четверг, 25.08.2016, 13:46 | Сообщение # 127 |
Великий магистр
| Цитата Тео ( ) Меррианская белка, врагов разящая.
Цитата Тео ( ) Этот не догонит. Не в лесу... Может лучше это вообще убрать? Догнать-то он догонит, по кочкам доскачет. Вот только пленить не смогет. Разве что морально подавит голым видом.
Цитата Тео ( ) Мог ли дедусь из Вениссы уже на болота завалиться Сто раз мог. Он же призрак. А вот что он Хельге расскажет, не знаю. Может, они вообще пока молчат, как партизаны. Пока Одя совет не соберет.
Цитата Тео ( ) Пожалуй, на счет Илара сказать будет интересно. А скажи!
|
|
| |
Тео | Дата: Четверг, 25.08.2016, 14:44 | Сообщение # 128 |
Придворная ведьма
| Тоже думала на счет "не догонит". Уберу. Да, и на счет партизанщины тоже думала. Он вообще отмазаться может, дескать, ваши аборигенские головы, девушки, пока не готовы к столь научной информации. И будет Хельго думать - это он так ее обскорбил или позаботился. А про Илара скажу.
|
|
| |
Триллве | Дата: Четверг, 25.08.2016, 19:22 | Сообщение # 129 |
Великий магистр
| Цитата Тео ( ) И будет Хельго думать - это он так ее обскорбил или позаботился.
|
|
| |
Тео | Дата: Пятница, 26.08.2016, 14:44 | Сообщение # 130 |
Придворная ведьма
| Ниче не знаю, они все сами.
До охотничей хижины, где накануне поймали Кандоира, было не слишком далеко. Однако, лапа в лисьем облике болела у Хельги ничуть не меньше, так что добрались они туда когда совсем стемнело. Совушка всю дорогу пыталась выведать, каким образом станут спасать Феллрана, на что леди эйп Леденваль лениво оттявкивалась. В конце-концов, до Маринки дошло, что в фюлгье человеческая речь волшебнице не дается. А, может, элвилиночка просто обиделась, но благословенная пауза все же наступила. Только хлюпала грязь под лисьими лапами да шкворчали лягушки. Сторожка стояла тихой и темной. Дымная вонь все еще лезла в нос, почти перебивая слабый запах, оставшийся от присутствия пасынка. Лиса раздраженно фыркнула и дернула хвостом. Похоже, надежды отыскать в схроне Яннига не оправдались. Мгла, да что у них, по всему болоту тайные убежища разбросаны?! Или Меррианская белка, вопреки здравому смыслу, все же настигла свою жертву? Хельга покусала мокрую шерсть и отправилась на разведку. Осторожно заглянула в приоткрытую дверь и, уже не таясь, чихнула. На скамье под окном лежала объемная торба и лиса тотчас сунула туда любопытный нос. Совушка, хлопая крыльями, вспорхнула на стол, стукнула клювом о столешницу и проворчала: - Нет тут никого. И летавки нет. И письмо писать не на чем. По-моему, ты мне врешь. Хельга подумала, что в образе птички Маринка куда сообразительней и, перекинувшись в человека, достала из торбы мужскую рубаху. - Погоди, я все объясню. - сухо бросила она. - Только согреюсь немного... Волшебница подвесила под потолк огненный шарик, и тут сова, лупнув огромными глазищами, пронзительно заверещала: - Так, ты тоже колдунья!? Батюшки светы, из огня да в полымя! И, пока леди эйп Леденваль устало пыталась сообразить, что сказать, встопорщила перья и в панике метнулась в дымоход. Клочья сажи полетели в разные стороны, в трубе что-то зашуршало, раздался дикий вопль - Хельга даже и не предполагала, что совы могут орать подобным образом - а потом в очаг плюхнулся светящийся гнилушкой здоровый ком. Птичий крик становился все тише, угасая вдалеке, а волшебница, судорожно прижав к груди рубаху, ошеломленно наблюдала, как сгусток призрачного света вытягивается, обретая очертания человеческого тела. - Дедушка? - выдохнула Хельга и плюхнулась на скамью. - Вы-то здесь откуда? - Прямиком из Вениссы. - Скульптор изящно поклонился и завис в воздухе, критически оглядывая Хельгу. - Ну, почти. Где мой внук, кстати? - Пошел болотниц искать. - А ты зачем в таком виде? - Потому что дура, - выплюнула волшебница и поняла, что еще немного, и разревется не хуже Маринки. От усталости, переживаний и собственных неудач. - Я все испортила, - Хельга закусила губу и уткнулась в рубаху, пахнувшую дымной горечью. - Упустила Яннига, сожгла дольмен, еще и эту сову недоделанную умудрилась проворонить. А-ай... И, больше не сдерживаясь, махнула рукой и расплакалась в голос. - Бедная девочка, - жалостливо вздохнул дедушка и погладил холодной дланью Хельгу по голове. - А я всегда говорил, что женщине быть сильной вредно. Аурора тоже, вон, меня не слушала. И Иса. И что в итоге? - А замок? - Волшебница подняла покрасневшее лицо. - Вы знаете, что Леден захвачен? - Как не знать, - скривился дедушка. - Ты, милая, давай-ка, оденься сперва, а все разговоры после. И призрак, совершив несколько замысловатых пассов, выудил прямо из воздуха домашнее платье Хельги, теплую шаль, ботиночки и пузатый самовар, плюющийся кипятком из приоткрытого краника. Следом появились изящная фарфоровая чашка, пакетик с сушеными травами и целая связка румяных баранок с маком. Волшебница сглотнула и, наскоро одевшись, принялась уписывать бублики. - Я ведь поначалу сразу в замок метнулся, - рассказывал тем временем призрачный скульптор. - В мастерскую свою. А там эта рыжая дочка Цмина. Сидит, ревет, да на лютенке тренькает. Меня как увидала - в крик, я даже толком и расспросить ее не успел. Потом по замку поглядел тихонько, тут уж понял, что дело неладно. Чужих много- ходят, как дома распоряжаются. - М-м? - заинтересованно протянула леди эйп Леденваль. - И как много? - Пятнадцать душ. - Дед степенно покивал. - Это ежели княжну не считать. И пленников в подвале. - Это вы про Сианна говорите? - Про него да парня белобрысого. - Парня, точно? - удивленно подняла брови волшебница и подумала, неужто симуранина назад распечатлилась? От этого, как там бишь... стрессу. - Ты что ж, дева, думаешь, я парня от девки не отличу? - сердито дернулся скульптор. - Наших кровей он, элвилинских, волосья белые, глазища зеленые. - Фух, - облегченно выдохнула леди эйп Леденваль. - По крайней мере, Кандоир не имеет отношения к захвату замка. Хоть что-то приятное... - Ну... возможно, - с сомнением отозвался Фенхель. Новые имена, которыми сыпала Хельга, похоже, не слишком заинтересовали великого скульптора, а просвещать по поводу явления правнука волшебница деда пока не стала. - Делать-то чего собираетесь? - поинтересовался призрак и подлил Хельге в чашку кипятка. - Я ж внука своего знаю, сразу сообразил, что он не к отцу метнулся, а где-то на болотах отсиживается. Болотницы-то вам зачем? И Хельга вкратце перессказала Фенхелю события, произошедшие с момента его отъезда в Вениссу. - Умно, - одобрительно покивал гривой дед. - Я про отвлекающие маневры. Вот, только как они калитку открывать собираются? Замок там здоровый, без ключа не отпереть. Лучше уж ворота. - Там местность больно открытая, - пригорюнилась волшебница. - Как бы не перестреляли всех. Эх, если бы ключи... так, стоп! И она, прищурившись, широко улыбнулась деду. - Милорд Фехель. А ведь вы, помнится путешествуете с помощью этих ваших гениальных скульптур? И могли бы... - Конечно, могу. - Призрак горделиво задрал нос. - Я скажу больше, девочка. Я и тебя могу с собой захватить. - Гениально! - Хельга восхищенно шарахнула ладонями о стол, да так, что даже чашка подпрыгнула. - Я всегда знала, что Торус унаследовал свой ум по материнской линии. - Ох, лиса, - гулко заржал дедушка и взмыл над столом. Пролевитировал вдоль окна и со знанием дела заявил: - До полуночи часа два еще. Кошек погонят, скорее всего, с рассветным туманом. Времени навалом, но отправляться лучше сейчас. Подготовимся. Может, еще как напакостить успеем. И дедушка захихикал, с довольным видом потирая прозрачные ладошки. - Только... - Хельга с сомнением покусала губу, - если вас Талька в мастерской видела? Так там наверняка караулить могут. - Пфе, - Фенхель торжественнно отбросил за спину длинные волосы. - Чай, у меня шедевры по всему замку разбросаны. В алхимическую лабораторию прыгнем. Туда посторонним ходу нет, дверь заклинанием запечатана. - Угу, - отозвалась Хельга, попутно припоминая, как когда-то в той самой лаборатории творили они с Торусом и его маменькой зомбяка из почившего Равелты. Тряхнула головой, отгоняя тошнотворное видение, и решительно поднялась из-за стола. - Что ж. Я готова. - Тогда держись! - призрак подлетел вплотную к волшебнице и, заключив в зябкие объятия, гикнул по молодецки: - Земля, прощай! В добрый путь! И, потеряв верх и низ, хижина вокруг них завертелась сумасшедшим волчком.
|
|
| |
Тео | Дата: Пятница, 26.08.2016, 15:49 | Сообщение # 131 |
Придворная ведьма
| И вообще, у меня подозрение, что это глава кончилась. А впереди еще одна. Шестая в этой линии...
|
|
| |
Триллве | Дата: Пятница, 26.08.2016, 17:12 | Сообщение # 132 |
Великий магистр
| Цитата Тео ( ) И призрак, совершив несколько замысловатых пассов, выудил прямо из воздуха Во-от в кого у Торуса бытовая магия. Не токмо в папу.
Цитата Тео ( ) - Земля, прощай! В добрый путь! Пацтол!
А я говорила, что они все устроят сами!!! Гениально вышло.
|
|
| |
Тео | Дата: Пятница, 26.08.2016, 21:29 | Сообщение # 133 |
Придворная ведьма
| Цитата Триллве ( ) А я говорила, что они все устроят сам Агась. Я часа два кисла над первыми абзацами. А потом поперло. На следующую главу план тоже набросала примерный.
|
|
| |
Триллве | Дата: Пятница, 26.08.2016, 23:17 | Сообщение # 134 |
Великий магистр
| Здорово!
|
|
| |
Тео | Дата: Суббота, 03.09.2016, 17:34 | Сообщение # 135 |
Придворная ведьма
| Тут такое выплыло, что ой. Как думаешь, что в симураньей башке такого концептуального запрятали? 0_о И это. Тебе не кажется, что затянуто?
Глава 26 Хельга эйп Леденваль. Гнилое Болото
Сначала перед глазами нарисовалось лицо с очень странными чертами, точно над ним кто-то основательно поработал кулаками - вдавленный нос и расквашенные губы. А потом Хельга поняла, что просто смотрит на скульптуру изнутри. На мгновение накатил животный ужас, что быть ей отныне замурованной в статую, ведь тело-то у волшебницы живое, не призрачное. Впрочем, Фенхель эйп Леденваль тут же выдернул попутчицу наружу, да так, что та и тесноты не успела прочувствовать. - Приехали, - довольно сообщил гениальный скульптор, и Хельге в первый раз пришло в голову, что гениальность сия заключалась не только в умении достоверно лепить фигуры. Наверняка магичил чего дедусь. Изначальный, право слово. Она поправила растрепавшиеся волосы и склонилась перед родственником в почтительном поклоне: - Благодарю, милорд. Полагаю, что мне многому стоит поучиться у такого портальщика, как вы. Дедушка горделиво вскинул голову и даже ярче рассиялся от удовольствия. - Буду рад, дорогуша! Весьма-весьма. - Но сначала - дело. Хельга мило улыбнулась Фенхелю и окинула взглядом знакомое помещение, залитое призрачным светом. Щелчком пальцев зажгла светильник над широким столом, заваленном свитками и старинными книгами, и прохромала к креслу у стены. - Ах, деточка, вы ранены? - раскудахтался призрак, и метнулся к застекленному шкафчику, битком набитому флаконами, колбами и баночками с алхимическими ингредиентами. - Растяжение. - Хельга блаженно откинулась в подушки, и почти дремала, пока призрак деловито смазывал ей коленку лечебным эликсиром. Странно, но рядом с Леденвалем-страшим волшебница не испытывала совершенно никакого смущения. Может, от того, что тот уже был много лет как мертв, а, может, просто она сама успела основательно проникнуться духом и мироощущением элвилин. В любом случае, зелья леди Исы несомненно были на высоте, и ноющая боль в колене сразу же отпустила. - Благодарю, - тепло улыбнулась леди эйп Леденваль. - Так, где ключ, милорд? - Не волнуйтесь, душа моя, у меня все надежно припрятано. Призрак колыхнулся в сторону статуи, принявшей их перемещение. Только сейчас волшебница в подробностях разглядела торжественно разлегшуюся кошку с подозрительно знакомой элвилинской головой. Тихо фыркнула, а дедусь, перехватив Хельгин взгляд, коротко кивнул. - Аурора всегда оставалась для меня загадкой, потому я и устроил в ней тайник. Фенхель наступил призрачной ногой на переднюю лапу скульптуры и красиво очерченный рот бабушки неприлично раззявился, откидывая нижнюю челюсть. Призрак почти по локоть запустил в него длань и стал извлекать и складывать на пол свои сокровища. Костяной мундштук. Потрепанную книжицу. Пожелтевший от времени носовой платок с монограммой. Перевязанную лентой пачку писем. Засушенную розу... Хельга с любопытством вытянула шею, а дедушка торжественно потряс солидной связкой позеленевших от времени ключей. - Вот оно. Дубликаты от всех помещений Ледена. Вот и пригодились. - А что там? - Леди эйп Леденваль, наплевав на деликатность, ткнула пальцем в книжку. - Ничего особенного. Дневничок. Расчеты и чертежи моих работ. Ну и пара-тройка секретных кодов от сейфов Ледена. - И вы так спокойно мне о том говорите? - Хельга удивленно подняла бровь. - Ну, ты же теперь своя. - Фенхель кивнул. - Торус тебе доверяет, хотя, обычно он не доверяет никому. А лучшая рекомендация - это то, что спикарт тебя признал. Лови! И дедусь непринужденным жестом метнул на коленки волшебницы потрепанную книжицу. - А что в сейфах? - Хельга, донельзя польщенная, раскрыла первую попавшуюся страницу и уставилась на непонятные линии и россыпь мелких цифр. - Драгоценности. Деньги. Дочь не слишком доверяла банкам давних и хранила часть накоплений в замке. - Мудро, - кивнула леди эйп Леденваль и заметно повеселела. Похоже, нищета им с Торусом не грозит, несмотря на невозможность прибрать к рукам столичные счета почившей Колдуньи. - А еще, - продолжал доверительно изливаться Фенхель, - там архив. Можно сказать, гора компромата на ведущих лиц Даринги. Иса всю жизнь его собирала. - Да вы что?! - Хельга в восхищении уставилась на призрака. - А Торус знает? - Если только дочь его просветила. - Дедушка пожал плечами. - Я с ним на эту тему не говорил. Хельга задумчиво прикусила нижнюю губу. Возможно, именно из-за этих документов Великий Герольд вкупе с Олавом устроили охоту на бывшего легата? А потом забеспокоилась: - Захватчики не могли найти сейфы? - Даже если и сообразили про кошачьи головы, магия их хорошо охраняет. Без кодовых заклинаний они остаются просто скульптурами. - Вы о кошках на стене в спальне Исы? - удивленно хлопнула ресницами Хельга и восхищенно вздохнула. Сколько еще тайн откроет ей замок Леден? - Интересно... а симуранья башка в Твиллеге тоже сейф? Фенхель загадочно кивнул.
|
|
| |