Суббота
19.08.2017
04:49
Приветствую Вас Паломник | RSS Главная | Сердце Девы - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека (фантастика, фэнтези) » Ника Ракитина » Сердце Девы (литРПГ)
Сердце Девы
ТриллвеДата: Четверг, 06.04.2017, 13:51 | Сообщение # 1
Великий магистр
Группа: Князь
Сообщений: 13845
Награды: 85
Репутация: 91
Статус: Offline
Сердце девы

PvE. Синий край

Отпишусь, чтобы не это, раз уж того.

Глава 1

С чего все началось? Ну, я точно не застряла на потерпевшем аварию звездолете, дожидаясь помощи. Не летела в космический рейс на другой конец галактики с трюмом замороженных колонистов. Не решала проблемы с мафией и не болела. Просто позвонил Сашка.
Нашей с ним дружбе было много лет. Не то чтобы мы собирались ежедневно набраться кофе и перемыть косточки знакомым. И не гоняли на дачу или рыбалку на выходных. Дружба не была навязчивой и постоянных контактов не требовала. Но если наступало, то мы сходились, общались и разруливали проблему. Ну или хотя бы утешали друг друга, если честно. Итак, Сашка позвонил и поинтересовался, не хочу ли я в игру, свежеспиленную, завянуть еще не успела.
— Какую-какую?
— Ну свежую, особенную, проводится бета-тестинг.
Для начала нужны «лапки» и шлем, он их подвезет. А там пойдет полное погружение. Капсула для тела, все такое.
— И меня разберут на органы?
— Тьфу ты, вот умеешь подгадить человеку, — отозвался Сашка бодро.
А я уже знала, что пойду играть.
Я была как раз в лакуне между двумя проектами, и лакуна эта все больше превращалась в глубокую жопу. Вдохновение издохло, и, пинай — не пинай, признаков жизни не подавало. И я была совершенно свободна не только до пятницы, но и вообще. Так что одобрила Сашкин визит.
Он явился с обещанной гарнитурой и банкой кофе, и пока я этот кофе варила, повтыкал гарнитуру в комп. А потом плюхнулся с огромной чашкой на диван, пообещав проследить за моей бренной тушкой, пока я буду наслаждаться виртуалом. Вот сейчас прямо очень надо!
Я ткнула кнопку, подписав лицензионное соглашение, которое напрочь не читала, промотала титры. Создала и подтвердила аккаунт.
— А как игра называется? — спросила через плечо.
— А не придумали пока. Слышь, я еще кофе себе налью?
— Распоряжайся.
И полностью погрузилась в генерацию персонажа.
Итак, имя… пока пропустим. Хотя зачем пропускать? В одной из соцсетей я случайно наткнулась на картинку и прифигела. Это не была обычная сексапильная красотка в бронелифчике, а женщина за тридцать с темным усталым лицом и рыжими распущенными волосами. Она сидела под дубом, держа за ремешок шлем у колена. Кожаный доспех, краски осени — все это было настолько достоверно и согласно с моим мировосприятием, что я тут же утянула воительницу на аватарку, а потом чуть копнула гугл на предмет, кто это может быть.
Я никогда до того не слышала о Боудикке, а жаль. Она была женой какого-то кельтского короля и изрядно его младше. Он же, как водилось в те времена, отписал королевство в наследство римскому цезарю, чтобы избегнуть войны. Наследников мужеского пола не имел и, когда умер, Рим захотел свое, не признавая прав на престол ни за Боудиккой, ни за ее дочерьми. Мало того, девушек изнасиловали, а ее саму высекли, и королева восстала.
Вломили они тогда римлянам добре, аж стон стоял. Но в последнем сражении легион собрался и разгромил большую, но плохо организованную армию. Боудикку то ли отравили, то ли она умерла от болезни… В конце концов, за мной армия не стоит, терять пока нечего. А имя как-никак означает «победа».
Отсылаем.
Тьфу, зараза, игра новехонькая, а его уже заняли. Хорошо. Буду Боудикка из дома Самайн. На картинке она сидит под дубом, но прочно для меня ассоциируется с рябиной.
«Алою кистью рябина зажглась,
Падали листья, я родилась…»
Рябина еще и колдовское дерево, и эльфов отгоняет. Так. Что у нас с расами?
Ежики!.. Я чуть под кресло от смеха не сползла. Была у меня история с сетевым Ежиком, который потом оказался Ежихой. Нет, нет и нет! Лучше уж мне прослыть расистом.
Эльфы-гномы отсутствуют? Жаль. В книжках приелись, а в играх бывают вполне симпатичные. Хотя я обычно человеком играю. Где тут люди?
Я пошарила в контекстном меню. Амфибии… Крылатые…
Горцы, поморы… так, сдается, это начальные локи (локации), а раса — людь. Хотя у этой вот лесовеи уши топырятся подозрительно — как ивовые листья. И проблемы с жизнью в городе. Как и у горцев. К хрусталю небес привыкли, а в городах им воняет.
Что, тут и запахи есть?
Ладно, в настройках полажу потом. Степнячка? Сойдет. Людская обучаемость: ускоренное набирание опыта. Ф-фу-у.
Теперь класс персонажа. Негусто. Есть престиж-классы, но их, похоже, до какого-то момента прохождения не откроешь. Или надо покупать за живые деньги. Кстати, здесь же нечисть и нежить. Суккубка, шарман, так и виляет хвостиком. Представляю, сколько мужиков изойдет слюной перед экраном, играя этой демоницей.
Создавать персонажа — удовольствие. Долгое.
Итак, все же что у нас есть? Рыцарь клинка, рыцарь тени, рыцарь чародейства, рыцарь целительства и, о-па, рыцарь знания! Как интересно! Неужели придумали фишку для интеллектуалов?
Хотя еще в «Аркануме» был выбор между магией и наукой.
Все рыцари… Помешательство на аристократизме какое-то. Нет бы просто написать: воин, вор, маг, целитель, ученый. А, ладно, придираться не стану. Вдруг они так обходят проблемы с авторским правом.
Возьму воина. В маги никогда не тянуло, с наукой не на ты, а когда пыталась играть лекарем, как в анекдоте, «все равно получался автомат Калашникова».
А теперь самое вкусное — внешность.
Тут создатели точно разошлись. Такому фотороботу обзавидуются все полиции мира. И текстуры — залюбуешься. Кожа как настоящая: морщинки, веснушки… Интересно, есть такие фанатки, которые сгенерят себе бабушку в шрамах? И влияет ли возраст на игру? Там, поднимается-опускается интеллект? Сила с выносливостью? Нехрененно растет мудрость? Таблички с атрибутами я пока не заметила.
Ладно, поставлю возраст 25 – 30, самый расцвет. Кожа загорелая, обветренная, без татуировок. Минимум косметики. Волосы коротковатые, но варианта удлинить их нет. Зато кучерявые и рыжие. Мордашка круглая, губы пухлые, но без излишества силикона. Глаза… а, ладно, пусть будут бледно-зеленые с карим. Фигура не слишком мускулистая, но и не хрупкая. Кобылка выносливая получается. Попа крепкая и круглая, и буферам отдам должное. Пусть топырят кирасу. Ну, если, конечно, стану бегать в кирасе.
Жму кнопку «сохранить». Теперь что, голос? Приятный альт. Не люблю пронзительный девчачий визг.
«Подтвердить создание персонажа?»
А то!
«Войти в игру?»
Похоже, очки в удачу, силу и прочее дадут распределить уже внутри. Или не дадут.
Фыркаю. Еще раз осматриваю свой аватар. Подтверждаю.
Экран ненадолго темнеет, и…

…в глаза бьет солнце.
Я осматриваюсь. Не тюрьма, слава Богу. И рубить голову на тряской телеге не везут. Стою на своих двоих посреди разнотравья. Выполненного до того натурально, что разница с реалом почти не ощутима. Тут все еще детальнее: как во сне. Снятся мне иногда такие сны, когда не определить, спишь ты или бодрствуешь. Только реал бывает смазан дефектами зрения или усталостью, а тут все четко, как на качественной цифровой фотографии. Хватит о снах, а то как накинется на зазевавшуюся меня низкоуровневый монстр или ганкер, будет больно об этом вспоминать. Откуда мне знать, что и как в начальной локе?
Ганкеры — твари омерзительные. Игроки-шакалы, таящиеся в точках респауна (воскрешения) и высматривающие тех, кто слабее. А потом выпрыгивают из засады и бьют в спину, отправляя в новый рес. Тут только собираться толпой и долго и больно бить, иначе не уделаешь. Ну или нудно переписываться с админами, пытаясь внушить, что обижать маленьких нехорошо и на выходе из мертвятника должно быть чисто. Но это дело дурное. Админы в разборки между игроками лезть не любят.
Это я рассказываю долго, а сама мгновенно нырнула в траву, испуганная тенью над головой. Надо мной высоко в небе пролетел корабль: золотой и пурпурный, как закатное облако. Это ж какого уровня надо быть, чтобы создать такой или полетать хотя бы? Я глубоко вздохнула и огляделась, раздвинув траву. Справа от меня, отделенная от луга узкой канавкой, тянулась дорога из желтого булыжника. Пахло сеном и пылью. Вдоль окоема синел зубчатый лес. А совсем рядом торчал у перекрестка двухэтажный дом. Цоколь каменный, верх фахверковый: черные балки по штукатурке. И вальмовая крыша из серебристого от старости тростника. У дома на столбе вывеска — медведь с пузом-бочкой. Таверна. D&Dшные партии почти всегда начинают в тавернах. Почему бы и мне не заглянуть?
Холера! Я присела за изгородью, скрывшись от глаз возможных наблюдателей. Как говаривал один из коллег по играм, «сядь в сник — а то мало ли чьи глаза тебя видят?» Ругалась я, потому что настиг меня склероз, стремительный и беспощадный, и я так и не уточнила характеристики и атрибуты и не раскидала по ним положенные на начальное развитие очки. Так, что тут у нас?
Нетерпеливое движение пальцами вызвало к глазам экран. Хм. И где же мои сила, интеллект, харизма, удача и все остальное? Передо мной сиротливо мерцали лишь три полоски: живучесть, магия и бодрость. Причем, магия изрядно отставала. Ну, с этим ясно, недоступно воину великое колдунство. Что там из заклинаний в запасе? Лечение царапин? Сойдет. Зато дерево воинских талантов было развесистое, как клюква. Можно было выбрать между специализациями дальнего и ближнего боя, а в них еще и свои развилки шли. Это мне до фига надо качаться, чтобы хоть одну ветку до конца догнать. С другой стороны, это же замечательно! Много вкусного, есть чем заняться. Ну и при полном погружении будут не лишними навыки реального фехтования. Хе-хе.
Так, надо в инвентарь заглянуть: чем меня порадовали создатели для начала? Получится из меня босая и остро вооруженная? И кстати, обуви не было. Травинки слегка покалывали ступни, но пока это было, скорее, воображение.
Босиком — это к лучшему. Никто не позарится на сапоги. Одежонка так себе: посконная и на два размера больше, чем нужно. Но с этим разберемся. Большой игровой опыт дает преимущества. А в рюкзаке…
Если как следует подумать, в любой РПГ есть долгие квесты, маркерами не обозначенные и в дневнике не отмеченные. Это «добудь рюкзак пообъемнее» и «купи лошадку». Вот уж поистине гемор. Но если такими вещами не озаботиться, придется постоянно или выкидывать лут (трофеи), или гонять к торговцу на другой конец локации, что медленно и лениво. Или подстерегать бродячих вендоров, которые не везде есть и которых отдельно взятые придурки стараются ограбить и убить. Бакланы, нубы! Торговец полезней живой, чем мертвый.
Сумочку расширяют по-разному. Или тупо качают силу, увеличивая грузоподъемность чара — в данном случае исключено, — или докупают, находят дополнительные сумки, иногда магией снижающие вес до нуля — а вот пойди еще найди их или торгующих рюкзаками! Или за деньги просто расширяют рюкзак, и каждое расширение обходится раз в надцать дороже предыдущего. Не потому что качество ячеек отличается, а чтобы тупо занять игрока. Иногда полезную грузоподъемность добавляет лошадь.
С маунтами (верховыми) отдельная песня. До десятого уровня или бегай пешком, или покупай ездовое животное за реальные деньги. Потом еще за обучение езде отдай… За прокачку талантов или кормежку лошади. А если хочешь ездового посерьезнее… Тут по-всякому. Можно получить, развивая гильдию, обирая босс-левелов в рейдах — а не всегда и не из каждого маунты падают. Да еще как патька (команда, партия) делит добычу, хорошо, когда по-честному. А порой целые стада одиноких охотников собираются, чтобы нужную тварюшку перехватить. А воскрешается она раз в сутки — если особенно везет. Как-то я сидела в горах, дожидаясь, пока опустится драконица, и надеясь, что ее не перехватят и не спугнут. Завалила, ну еще бы, рыцарем-то смерти. Я вынырнула из приятных воспоминаний с улыбкой на пол лица и заглянула в сумочку. Так-так. Вроде разрабы не поскупились и ограничений нет. А еще лежат очень полезные топор, кирка, нитка с иголкой… Не придется докупать, качая профессию. Если вообще стану ее качать. Полезно, но нудно. Интересно, топор только для дров или им все же можно отмахаться от врага? Меча-то нет, даже ножика завалящего. Разве что лезть в рукопашную и ногопашную. М-дя. Топор я вынула и взвесила на руке. Не идеал, но сойдет.
Вроде собак не слыхать, да и не стал бы трактирщик отпугивать постояльцев. Возможно, псин на ночь выпускают.
Я закрыла рюкзак, перескочила изгородь и решительно пошла к воротам.
И еще одна мысль царапнула меня напоследок: если это бета-тест, то как писать отчет? Ну, может, при проблемах табличка сама выплывет, или в чате спрошу, когда тот проснется, или у Сашки. В конце концов, он меня пригласил — он пусть и объясняет.
И я со спокойной совестью отправилась приключаться.

ПРОДА ПО ССЫЛКЕ

читать здесь


 
SeidheДата: Четверг, 06.04.2017, 16:37 | Сообщение # 2
Главный вампир
Группа: Глашатай
Сообщений: 3117
Награды: 77
Репутация: 86
Статус: Offline
Обалдеть, и когда только успела! 51

Станьте солнцем, вас все и увидят
 
ТриллвеДата: Четверг, 06.04.2017, 17:46 | Сообщение # 3
Великий магистр
Группа: Князь
Сообщений: 13845
Награды: 85
Репутация: 91
Статус: Offline
Цитата Seidhe ()
Обалдеть, и когда только успела!

Прошлой весной. Как раз играла в TESO, и оно как попрет. Реально как горячая картошка за пазухой -- и хотел бы не плясать, да не выходит. Думала, отпишусь на пару глав -- отпустит. Счаззз. 8


 
SeidheДата: Четверг, 06.04.2017, 20:22 | Сообщение # 4
Главный вампир
Группа: Глашатай
Сообщений: 3117
Награды: 77
Репутация: 86
Статус: Offline
А ты не думала на Ц выложить Моррвинд? Чем не ЛитРПГ (если я правильно этот жанр понимаю).

ЗЫ Хотела ж я когда-то написать книгу по Planescpape: The Tourment, от которого под сильным впечатлением была...


Станьте солнцем, вас все и увидят
 
ТриллвеДата: Четверг, 06.04.2017, 21:58 | Сообщение # 5
Великий магистр
Группа: Князь
Сообщений: 13845
Награды: 85
Репутация: 91
Статус: Offline
Цитата Seidhe ()
А ты не думала на Ц выложить Моррвинд?

Низзя платно, на него авторские права у Беседки. Нет, Морр -- новеллизация.

Цитата Seidhe ()
Хотела ж я когда-то написать книгу по Planescpape

Так вроде ж не поздно. 56


 
SeidheДата: Четверг, 06.04.2017, 22:08 | Сообщение # 6
Главный вампир
Группа: Глашатай
Сообщений: 3117
Награды: 77
Репутация: 86
Статус: Offline
Цитата Триллве ()
Так вроде ж не поздно.

Надо переигрывать, ни фига уж не помню 43


Станьте солнцем, вас все и увидят
 
ТриллвеДата: Пятница, 07.04.2017, 01:49 | Сообщение # 7
Великий магистр
Группа: Князь
Сообщений: 13845
Награды: 85
Репутация: 91
Статус: Offline
Цитата Seidhe ()
Надо переигрывать

Ага. Оно как-то вылетает со временем, в смысле, детали.


 
Форум » Библиотека (фантастика, фэнтези) » Ника Ракитина » Сердце Девы (литРПГ)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz