Четверг
24.08.2017
11:47
Приветствую Вас Паломник | RSS Главная | Демон и минотаврица - Форум | Регистрация | Вход
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Библиотека (фантастика, фэнтези) » Ника Ракитина » Демон и минотаврица (современная сказка)
Демон и минотаврица
ТриллвеДата: Вторник, 16.09.2014, 12:51 | Сообщение # 1
Великий магистр
Группа: Князь
Сообщений: 13854
Награды: 85
Репутация: 91
Статус: Online
Демон и минотаврица

Я генетический урод. Из всех уловок и козней, дарованных демонам, я могу только выходить в астрал и слегка корректировать собственную внешность. Я хлюпик и стиляга. У меня короткие белые волосы, но две пряди вдоль висков свисают чуть ли не до пола. Братья и сестры обожали привязать их к чему-либо, пока я спал, и потом смеяться над моим испугом и неловкими попытками освободиться. Пока я не научился смеяться над ними.
Я субтилен, как девушка, и бел, как снег. И кстати, зову себя Юки. Мне нравится. А вот запах серы, положенный демонам, не выношу. Предпочитаю цветочный одеколон. И цветочные узоры на кимоно, и плетеные ремешки, и кисточки. Кимоно мне вышивала Ариадна — по глянцевому журналу, забытому в Лабиринте японским туристом. Туристы забывают много приятных и неожиданных вещей. И я познаю через них современность, потому что в астрале бродят только психи и влюбленные. Не станешь же вести философские беседы с алкашами, нариками или придурками, пришедшими устроить астральную войну. Таких я просто пугаю и хохочу, глядя, как они улепетывают. А потом пью чай за круглым столом под сакурой или рябиной. Главное, чтобы ягоды или цветы непременно алые и слегка присыпанные снегом. И немного ветра — как мне нравится. А еще бисквит чайного сервиза, белейшая скатерть и салфетка на коленях. И Ариадна напротив меня. Тогда я воображаю ее Алисой, а себя на выбор или Безумным Шляпником, или Мартовским Зайцем, или даже Ореховой Соней… Для демона уместиться в чайник — как два пальца об стол, а Ариадна смеется. У нее добрый смех, не то что мой. Еще она может два часа, затаив дыхание, просидеть над какой-либо изысканной веточкой, а в бизнесе не шарит совершенно. И давно бы пропала, если бы не я.
Нет, когда-то отец подбрасывал ей на жизнь, ну, поесть и одеться, но то ли решил, что девочка выросла, то ли полностью погряз в собственных заботах: ядерных отходах, подводных лодках и сточной гадости… Так, выходит непонятно. Попробую объяснить. Никакого минотавра не было. Всегда была минотаврица. А злодея с головой быка придумали те, у кого не хватало храбрости смотреть правде в лицо. Они падали в обморок, а потом наговаривали на самую добрую девушку из тех, кого я знаю. Ну и дружить насильно не заставишь. Вот только поди объясни это Миносу.
Нет, все равно не так. Попробую еще раз. Жил-был критский царь Минос. И женился. Но юная жена разок сбежала из дворца и уснула на морском берегу. И один из быков Посейдона то ли сам Посейдон, переодетый… превратившийся в быка, воспылал к ней страстью. Кто такой Посейдон, объяснять не нужно?
В результате через девять месяцев Минос обзавелся принцессой с коровьей головой. И, скрипя зубами, приказал мастеру Дедалу и его сыну Икару построить для девочки Лабиринт. Подумывая, что, пока они будут строить, малышка Ариадна как раз вырастет и сочетается с Икаром законным браком. Лабиринт мастера построили, украсили фресками и барельефами, но жениться на девушке с коровьей головой ни один из них не пожелал. Правда, дядя Аришки, Гелиос, побеседовал с пацаном по-свойски. А несостоявшегося тестя так отпустили.
И зря жениться не захотели, между прочим. Днем она была девушка как девушка, только на ночь превращалась. Но со временем проклятие делалось сильнее, и вот Ариадна теряет человеческий облик в полнолуние, вот в полулуние и четвертьлуние… Вот предназначенные в друзья принцессе жертвы разбегаются из Лабиринта, рассказывая всякие ужасы, а сама она запирается в середине, почти никого не желая видеть.
Нет, пару раз Аришу выйти все же уговорили. Когда приплыл Тезей. Был он мужчина хоть куда на их, на эллинский, манер. Не дурак, не ломака и не совсем сволочь. Прослышал о Минотавре и приехал решить проблему. Для него и тонну шелковых ниток нарасплетали, чтобы не заплутал по дороге и точно уж снял с Ариадны проклятие. Но она, дурочка, влюбилась и всю правду ему выложила. И у Тезея тут же нарисовались дела. А потом он везде стал говорить, что Минотавра убил, всех спас и из Лабиринта вывел, благодаря нити Ариадны…
В этом месте я обычно пожимаю плечами. Неужели никому не пришло в голову отыскать Дедала и взять у него планы дворца? Жадничали, что ли? Я, кстати, взял.
Собственно, после бегства Тезея мы с Аришкой встретились. Она у меня на плече ревела. Потом стала спрашивать, где она сейчас и как сюда попала. Я рассказал ей об астрале, о родственниках «любящих». Потом под сакуру привел и заварил чая на лепестках акации.
Мы, демоны, к разным обличиям привычны. Потому коровья голова Ариадны не казалась мне ни противной, ни уродливой. А после за разговорами внешность ее и вовсе перестала структурировать. Зато руки у девушки оказались золотые и душа тоже.
А еще она и впрямь была божественных кровей. Минос умер, Крит дичал, а она жила в своем Лабиринте. Но тот тоже ветшал постепенно: то стена просядет, то крыша провалится… И мы придумали и устроили туристический бизнес. Где-то подмазали, что-то подправили. Я еще из нижних миров пару зверюшек притащить умудрился — ласковых, но с таким видком, что ховайся в бульбу. Разложили на поворотах коридоров кучи косточек, обозначили маршрут, наняли экскурсоводов и смотрителей. И пошло дело.
Ариадна появлялась у меня счастливая. В последний раз притянула набор щеточек и паст для полировки рога — да, я забыл сказать, что у меня изо лба черный рог растет. Нарушает стилистику. Но именно благодаря ему я остаюсь демоном и могу по своему любимому астралу шляться.
Я ее очень благодарил. Не то чтобы мне этот набор был нужен, но как она сияла, подарок мне вручая! Не будь я демоном — точно бы прослезился.
А потом она вернулась в Лабиринт, а я пил чай с кардамоном и наслаждался ветром, пока не понял, что происходит что-то не то. Ну, во-первых, у меня унесло зонтик из рисовой бумаги. Нагло так унесло — контролируемый ветер никогда этого себе не позволял. А потом на душе стало муторно. Ну, на том, что демонам заменяет душу. Не хотелось ни чая, ни белой скатерти. А подмороженная рябина все равно казалась горькой.
Но еще какое-то время до меня не доходило, что Аришка в беде. А когда дошло, я через астрал провалился прямо в Лабиринт. В той части туристы не ходили. Хотя одного занесло. Есть такие, кого запретительные таблички только раззадоривают, а вежливые уговоры кажутся слабостью. Винищем от него воняло, потом и чем-то гадким таким, что немедленно хотелось умыться. Дебелый, в трениках и короткой цветастой маечке, он навис над моей Ариадной и тупо, громко матерился, притиснув ее к стене.
У меня крышу сорвало. И плевать, что никаких демонических талантов: я голыми руками его мог порвать. Развернул к себе и заглянул в тупые глазки, сведенные к переносице:
— А ну-ка повтори, кто здесь Чернобыльская корова?
Аришка хихикнула и сползла по стене. Я тогда отбросил эту мразь и наклонился, прижимая Ариадну к себе, ошеломленно глядя, как коровья голова ползет трещинками и осыпается, открывая светящееся, родное лицо.


 
Форум » Библиотека (фантастика, фэнтези) » Ника Ракитина » Демон и минотаврица (современная сказка)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 Бесплатный хостинг uCoz